01 | 04 | 2020
Только важные новости - анонс!
 
Транспортные объявления!
Главная Страхование. Отказ в выплате по КАСКО из-за несвоевременного обращения.
Транспортный каталог!

Отказ в выплате по КАСКО из-за несвоевременного обращения.

Самой распространенной причиной, по которой страховая компания отказывает в выплатах по КАСКО, является несвоевременное обращение страхователя.

Правомерность такого отказа обосновывается в договоре страхования, но обыденные причины задержки выглядят совсем не так, как в юридическом документе:

а) автовладелец был так занят делами, что просто забыл написать заявление в страховую компанию;

б) заявление написано, но нет документа, подтверждающего те факты, которые изложены в нем;

в) страховой агент по телефону дал указания придти с пакетом всех необходимых документов, что заняло несколько недель;

с) когда произошел страховой случай, владельца машины не было дома и т.д.

В итоге, когда страховая компания рассмотрит документы, поданные на страховую выплату, она пришлет письмо (или просто обойдется телефонным звонком), информируя заявителя, что он нарушил пункт такой-то правил страхования КАСКО.  В этом пункте четко написано, что обращаться в организацию с письменным заявлением следует в течение нескольких дней. А так как эти "несколько дней" превратились в более длительный срок, в выплате отказано.

Получив такое извещение, не стоит отчаиваться - существует статья 961 Гражданского Кодекса РФ, которая регламентирует работу страховых компаний!

Если страховой случай был давно, то страховщику невозможно установить тонкости дела и законно выплатить сумму страховки. Часто страховая компания так и аргументирует свой отказ, ссылаясь на п.1 статьи 961 и напрочь забывая о п.2 той же статьи. Там говорится, что если собраны все документы о происшествии, если автомобиль и место происшествия не претерпели с момента страхового случая существенных изменений, то срок подачи заявления не скажется на обязанностях в выплате страхового возмещения.

Если страховая компания отлынивает от своих обязательств, не реагируя на письменные заявления с ссылкой на п.2 статьи 961, тогда стоит обратиться в суд. В таких случаях суд обычно на стороне страхователя.

Если автовладелец не желает таких приключений, ему стоит прислушаться к следующим советам:

- документы по КАСКО следует приносить в двух экземплярах;

- принимающий эти документы человек должен поставить свою подпись на обоих экземплярах, один из которых останется у страхователя; источник www.transportmm.ru

- сообщая о страховом случае по телефону, следует узнать номер дела (или входящего звонка) и имя принимающего сообщение;

- и, конечно, лучше отложить все дела и приехать в офис, чтобы написать заявление как можно быстрее.

Каждый случай отказа индивидуален и разобраться может помочь только квалифицированный специалист. Искать его следует среди профессиональных юристов, специализирующихся на КАСКО.

Администрация транспортного портала ТранспортММ (ТММ), выражает надежду, на то, что вышеизложенная информация окажется для Вас полезной. От пользователей приветствуются конструктивная критика, замечания и предложения в адрес портала. Об обнаруженных ошибках и неточностях, Вы можете сообщить через меню КОНТАКТ.

 
Имею сказать!
Вступление России в ВТО - это?
 
Калькулятор - просто используй МЫШЬ!
Новые компании в каталоге!