14 | 04 | 2021
Только важные новости - анонс!
 
Транспортные объявления!
Главная Новости таможни! Центр электронного декларирования Се­веро-Кав­казс­ко­го та­можен­но­го уп­равле­ния.
Транспортный каталог!
Центр электронного декларирования Се­веро-Кав­казс­ко­го та­можен­но­го уп­равле­ния.
22.11.2012 14:20

Центр электронного декларирования Се­веро-Кав­казс­ко­го та­можен­но­го уп­равле­ния.

15 ав­густа в Ми­нераль­ных Во­дах на­чал свою де­ятель­ность центр элект­рон­но­го дек­ла­риро­вания (ЦЭД) – ор­ган, но­вый не толь­ко для Ми­нера­ловодс­кой та­мож­ни, в струк­ту­ре ко­торой он соз­дан, но и для все­го Се­веро-Кав­казс­ко­го та­можен­но­го уп­равле­ния (СКТУ). Ре­ги­оном де­ятель­нос­ти но­вого пос­та оп­ре­делен весь Се­веро-Кав­казс­кий фе­дераль­ный ок­руг.

О пер­вых ре­зуль­та­тах ра­боты цент­ра, слож­ностях, воз­никших за ме­сяц его функ­ци­они­рова­ния, мы по­бесе­дова­ли с ис­полня­ющим обя­зан­ности на­чаль­ни­ка Ми­нера­ловодс­ко­го та­мо­жен­но­го пос­та (цент­ра элект­рон­но­го дек­ла­ри­ро­ва­ния) Сте­па­ном Ме­дя­ни­ком.

- Сте­пан Вла­дими­рович, «центр элект­рон­но­го дек­ла­риро­вания» - по­нятие но­вое для на­шего ре­ги­она. Но да­же че­лове­ку, да­леко­му от та­можен­ной тер­ми­ноло­гии, по­нят­но – это прог­рессив­ная ин­но­вация, приз­ванная об­легчить про­цесс та­можен­но­го оформ­ле­ния для участ­ни­ков внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти. Так ли это на са­мом де­ле? Расс­ка­жите, что предс­тав­ля­ет из се­бя ЦЭД, в чем его пред­наз­на­че­ние.

- Аб­со­лют­но вер­но, го­воря обоб­щенно, цент­ры элект­рон­но­го дек­ла­риро­вания соз­да­ют­ся для удобс­тва участ­ни­ков ВЭД. По сво­ей су­ти ЦЭД – это спе­ци­али­зиро­ван­ный та­можен­ный ор­ган, ком­пе­тен­ция ко­торо­го ог­ра­ничи­ва­ет­ся иск­лю­читель­но со­вер­ше­ни­ем та­можен­ных опе­раций в от­но­шении то­варов, дек­ла­риру­емых в элект­рон­ной фор­ме, в том чис­ле с ис­поль­зо­вани­ем се­ти Ин­тернет.

Ра­бота цент­ра ос­но­вана на при­мене­нии уда­лен­но­го вы­пус­ка – тех­но­логии та­можен­но­го дек­ла­риро­вания, при ко­торой дек­ла­рация на то­вар по­да­ет­ся во внут­ренний та­можен­ный ор­ган, а фак­ти­чес­кий конт­роль осу­щест­вля­ет­ся на приг­ра­нич­ной та­мож­не. С по­мощью уда­лен­но­го вы­пус­ка участ­ни­ки ВЭД мо­гут по­давать дек­ла­рацию в ЦЭД, но при этом груз, фак­ти­чес­ки на­ходя­щий­ся уже на гра­нице, мо­жет быть вы­пущен в сво­бод­ное об­ра­щение.

Про­цеду­ра уда­лен­но­го вы­пус­ка яв­ля­ет­ся сос­тавной частью за­дач, на­мечен­ных Кон­цепци­ей та­можен­но­го оформ­ле­ния и та­можен­но­го конт­ро­ля в мес­тах, приб­ли­жен­ных к го­сударс­твен­ной гра­нице Рос­сий­ской Фе­дера­ции. В ос­но­ве тех­но­логии уда­лен­но­го вы­пус­ка то­варов на­ходит­ся прин­цип раз­де­ления та­можен­но­го дек­ла­риро­вания на два ви­да конт­ро­ля: до­кумен­таль­ный и фак­ти­чес­кий, ко­торые долж­ны осу­щест­влять раз­ные та­можен­ные ор­га­ны.

Сот­рудник внут­ренне­го та­можен­но­го ор­га­на (ЦЭД), ку­да по­да­ет­ся дек­ла­рация на то­вары, дол­жен об­ра­ботать до­кумен­ты и све­дения, ко­торые пре­дос­тав­ле­ны в элект­рон­ном ви­де. В это же вре­мя сот­руд­ник приг­ра­нич­но­го та­мо­жен­но­го ор­га­на не­пос­редс­твен­но дол­жен вы­пол­нить конт­роль транс­пор­тных средств, то­ва­ро­соп­ро­во­ди­тель­ных до­ку­мен­тов и, ес­ли пот­ре­бу­ет­ся, то и са­мих то­ва­ров. Ин­форма­ци­он­ное вза­имо­дей­ствие меж­ду та­можен­ным ор­га­ном и дек­ла­ран­том в про­цес­се та­можен­но­го оформ­ле­ния и та­можен­но­го конт­ро­ля осу­щест­вля­ет­ся в элект­рон­ном ви­де пос­редс­твом се­ти Ин­тер­нет.

- Что да­ет для участ­ни­ков внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти функ­ци­они­рова­ние ЦЭ­Да?

- Тех­но­логия уда­лен­но­го вы­пус­ка, ко­торую ЦЭД ис­поль­зу­ет в сво­ей ра­боте, име­ет мно­го пре­иму­ществ: в пер­вую оче­редь это оп­ти­миза­ция ло­гис­ти­чес­кой сос­тавля­ющей, ког­да то­вар на­ходит­ся в мак­си­маль­но приб­ли­жен­ном мес­те для по­луча­теля ли­бо предъ­яв­лен на гра­нице и пос­ле вы­пус­ка то­вара нап­равля­ет­ся не­пос­редс­твен­но в ад­рес по­луча­теля.

Во вто­рых, это умень­ше­ние до­кумен­то­обо­рота при та­можен­ном дек­ла­риро­вании и конт­ро­ле; при этом предс­тав­ле­ние до­кумен­тов осу­щест­вля­ет­ся в элект­рон­ном ви­де. Ведь в ос­но­ве уда­лен­но­го вы­пус­ка на­ходит­ся элект­рон­ное дек­ла­риро­вание, ко­торое то­же име­ет свои плю­сы. Так, на се­год­няшний день, по­дав элект­рон­ную дек­ла­рацию на Ми­нера­ловодс­кий та­можен­ный пост (центр элект­рон­но­го дек­ла­риро­вания), мож­но офор­мить то­вар, фак­ти­чес­ки на­ходя­щий­ся в приг­ра­нич­ных рай­онах зо­ны де­ятель­нос­ти СКТУ, а так­же на скла­дах вре­мен­но­го хра­не­ния, яв­ля­ющих­ся та­мо­жен­ны­ми ло­гис­ти­чес­ки­ми тер­ми­на­ла­ми, пе­ре­чень ко­то­рых пуб­ли­ку­ет­ся на офи­ци­аль­ном ин­тер­нет-сай­те ФТС Рос­сии.

- Про­шло определенное время с на­чала ра­боты ЦЭ­Да. Ка­ковы пер­вые ито­ги ра­боты – ус­пе­хи и проб­ле­мы?

- Да, центр на­чал пол­но­цен­но функ­ци­они­ровать с 15 ав­густа это­го го­да. За первый месяц ЦЭ­Дом уже оформ­ле­но по­ряд­ка 600 дек­ла­раций на то­вары. Боль­шая часть дек­ла­раций – на то­вары, на­ходя­щи­еся в ре­ги­оне де­ятель­нос­ти Ми­нера­ловодс­кой та­мож­ни. Ак­тивно поль­зу­ют­ся про­цеду­рой уда­лён­но­го вы­пус­ка предп­ри­нима­тели, ве­дущие свою де­ятель­ность в Да­гес­танс­кой Рес­публи­ке.

Сде­ланы пер­вые ша­ги в ра­боте по оформ­ле­нию элект­рон­ных дек­ла­раций на то­вары, фак­ти­чес­ки на­ходя­щи­еся на скла­дах вре­мен­но­го хра­нения, яв­ля­ющих­ся та­можен­ны­ми ло­гис­ти­чес­ки­ми тер­ми­нала­ми. К при­меру, участ­ник ВЭД, за­регист­ри­рован­ный в Моск­ве, по­дал дек­ла­рацию на то­вары, рас­по­ложен­ные на скла­де в зо­не де­ятель­нос­ти Вы­борг­ской та­мож­ни.

Име­ющий­ся ме­ха­низм поз­во­лил ус­пеш­но со­вер­шить та­мо­жен­ные опе­ра­ции и осу­щест­вить вы­пуск то­ва­ров. Сре­ди за­дач долж­нос­тных лиц ЦЭ­Да – вы­яв­ле­ние не­доб­ро­совест­ных участ­ни­ков ВЭД, ищу­щих воз­можнос­ти офор­мить свой то­вар в об­ход за­коно­датель­ства, с на­имень­ши­ми зат­ра­тами для се­бя. За пер­вый ме­сяц ра­боты - дос­та­точ­но ко­рот­кий пе­ри­од - сот­рудни­кам цент­ра уда­лось вы­явить на­руше­ния та­можен­но­го за­коно­датель­ства.

Дек­ла­ран­том бы­ли за­яв­ле­ны не­дос­то­вер­ные све­дения, что пов­лекло не­доп­ла­ту та­можен­ных пла­те­жей. По дан­но­му фак­ту про­во­дит­ся ад­ми­нист­ра­тив­ное расс­ле­до­ва­ние. Вы­яв­ле­ние и пре­сече­ние на­руше­ния за­коно­датель­ства ста­ло воз­можным бла­года­ря чет­ко­му вза­имо­дей­ствию с та­можен­ным ор­га­ном, в ре­ги­оне де­ятель­нос­ти ко­то­ро­го на­хо­дил­ся то­вар.

- Ми­нера­ловодс­кий та­можен­ный пост (центр элект­рон­но­го дек­ла­риро­вания) – единс­твен­ный в СКФО. Что по­лучил с на­чалом его ра­боты наш ре­ги­он?

- Как я уже от­ме­тил, соз­да­ние ЦЭ­Да яв­ля­ет­ся сос­тавной частью Кон­цепции та­можен­но­го оформ­ле­ния и та­можен­но­го конт­ро­ля в мес­тах, приб­ли­жен­ных к го­сударс­твен­ной гра­нице Рос­сий­ской Фе­дера­ции. Цель ее – ос­ла­бить транс­пор­тную наг­рузку на круп­ные на­селен­ные пунк­ты, раз­ви­вая транс­пор­тно-ло­гис­ти­чес­кую инф­рас­трук­ту­ру в круп­ных транс­пор­тных уз­лах, за пре­дела­ми го­родов с од­новре­мен­ным пе­рерасп­ре­деле­ни­ем та­можен­ных опе­раций меж­ду внут­ренни­ми и приг­ра­нич­ны­ми та­можен­ны­ми ор­га­нами.

Пре­дус­матри­ва­ет­ся раз­ви­тие та­можен­но-ло­гис­ти­чес­кой инф­рас­трук­ту­ры пре­иму­щест­вен­но в мес­тах, приб­ли­жен­ных к го­сударс­твен­ной гра­нице. При этом от­сутс­тву­ет не­об­хо­димость в инф­рас­трук­ту­ре для дли­тель­но­го хра­нения то­варов, а так­же в до­пол­ни­тель­ной про­межу­точ­ной пе­ревал­ке то­варов.

Та­ким об­ра­зом ре­али­зу­ет­ся прин­цип транс­пор­тно-ло­гис­ти­чес­кой тех­но­логии дос­тавки гру­зов «от две­ри до две­ри» без уве­ли­че­ния сро­ка пос­тав­ки то­ва­ров. В ре­зуль­та­те - сни­же­ние сто­имос­ти ло­гис­ти­чес­кой сос­тав­ля­ющей, и, со­от­ветс­твен­но, ко­неч­ной це­ны то­ва­ра для пот­ре­би­те­ля. Ра­бота ЦЭ­Да в ре­ги­оне СКТУ – это средс­тво со­вер­шенс­тво­вания та­можен­но­го ад­ми­нист­ри­рова­ния. Соз­да­ет­ся эф­фектив­ная сис­те­ма та­можен­но­го конт­ро­ля при од­новре­мен­ном уп­ро­щении про­цедур та­можен­но­го оформ­ле­ния. Уве­рен, по­яв­ле­ние по­доб­но­го та­можен­но­го ор­га­на в ок­ру­ге бу­дет спо­собс­тво­вать уве­личе­нию внеш­не­тор­го­вого обо­рота и со­бира­емос­ти та­можен­ных пла­тежей, что в свою оче­редь сыг­ра­ет не­ма­ло­важ­ную роль в раз­ви­тии внеш­ней тор­гов­ли ре­ги­она.

По данным: Пресс-служба ЮТУ.

Администрация транспортного портала ТранспортММ (ТММ), выражает надежду, на то, что вышеизложенная информация окажется для Вас полезной. От пользователей приветствуются конструктивная критика, замечания и предложения в адрес портала. Об обнаруженных ошибках и неточностях, Вы можете сообщить через меню КОНТАКТ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Имею сказать!
Вступление России в ВТО - это?
 
Калькулятор - просто используй МЫШЬ!
Новые компании в каталоге!