14 | 04 | 2021
Только важные новости - анонс!
 
Транспортные объявления!
Главная Новости таможни! Об изменениях в правилах ввоза автомобилей из-за границы!
Транспортный каталог!
Об изменениях в правилах ввоза автомобилей из-за границы!
22.10.2012 11:02

Об изменениях в правилах ввоза автомобилей из-за границы!

С пер­во­го сен­тября 2012 вы­дача пас­порта транс­пор­тно­го средс­тва на вве­зен­ный из-за гра­ницы ав­то­мобиль осу­щест­вля­ет­ся Курс­кой та­мож­ней толь­ко пос­ле уп­ла­ты ути­ли­за­ци­он­но­го сбо­ра. Фе­дераль­ным за­коном от 28.07.2012 № 128-ФЗ "О вне­сении из­ме­нений в ФЗ "Об от­хо­дах про­из­водс­тва и пот­ребле­ния" и статью 51 Бюд­жетно­го ко­дек­са Рос­сий­ской Фе­дера­ции" с 01.09.2012 го­да вво­дит­ся уп­ла­та ути­лиза­ци­он­но­го сбо­ра за каж­дое ко­лес­ное транс­пор­тное средс­тво, вво­зимое в Рос­сию или про­из­ве­ден­ное, из­го­тов­лен­ное в РФ.

Пла­тель­щи­ками ути­лиза­ци­он­но­го сбо­ра приз­на­ют­ся ли­ца, ко­то­рые:

- осу­щест­вля­ют ввоз транс­пор­тных средств в Рос­сий­скую Фе­дера­цию;

- осу­щест­вля­ют про­из­водс­тво, из­го­тов­ле­ние транс­пор­тных средств на тер­ри­тории Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции;

- при­об­ре­ли транс­пор­тные средс­тва на тер­ри­тории Рос­сий­ской Фе­дера­ции у лиц, не уп­ла­чива­ющих ути­лиза­ци­он­но­го сбо­ра в со­от­ветс­твии с за­коно­датель­ством, или у лиц, не уп­ла­тив­ших в на­руше­ние ус­та­нов­ленно­го по­ряд­ка ути­ли­за­ци­он­но­го сбо­ра.

Стать­ей 24.1 Фе­дераль­но­го за­кона "Об от­хо­дах про­из­водс­тва и пот­ребле­ния" оп­ре­деле­ны ка­тего­рии транс­пор­тных средств, в от­но­шении ко­торых ути­лиза­ци­он­ный сбор не уп­ла­чи­ва­ет­ся в т.ч:

- ввоз ко­торых в Рос­сий­скую Фе­дера­цию осу­щест­вля­ет­ся в ка­чест­ве лич­но­го иму­щест­ва фи­зичес­ки­ми ли­цами, яв­ля­ющи­мися участ­ни­ками Го­сударс­твен­ной прог­раммы по ока­занию со­дей­ствия доб­ро­воль­но­му пе­ресе­лению в Рос­сий­скую Фе­дера­цию со­оте­чест­вен­ни­ков, про­жива­ющих за ру­бежом, ли­бо приз­нанны­ми в ус­та­нов­ленном по­ряд­ке бе­жен­ца­ми или вы­нуж­ден­ны­ми пе­ре­се­лен­ца­ми;

- ко­торые вво­зят­ся в Рос­сий­скую Фе­дера­цию и при­над­ле­жат дип­ло­мати­чес­ким предс­та­витель­ствам или кон­суль­ским уч­режде­ни­ям, меж­ду­народ­ным ор­га­низа­ци­ям, поль­зу­ющим­ся при­виле­ги­ями и им­му­ните­тами в со­от­ветс­твии с об­щеприз­нанны­ми прин­ци­пами и нор­ма­ми меж­ду­народ­но­го пра­ва, а так­же сот­рудни­кам та­ких предс­та­ви­тель­ств, уч­реж­де­ний, ор­га­ни­за­ций и чле­нам их се­мей;

- с го­да вы­пус­ка ко­торых прош­ло трид­цать и бо­лее лет, ко­торые не пред­назна­чены для ком­мерчес­ких пе­рево­зок пас­са­жиров и гру­зов, име­ют ори­гиналь­ный дви­гатель, ку­зов и (при на­личии) ра­му, сох­ра­нены или от­рестав­ри­рова­ны до ори­гиналь­но­го сос­то­яния, ви­ды и ка­тего­рии ко­торых оп­ре­деля­ют­ся Пра­ви­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции;

- ко­торые про­из­ве­дены, из­го­тов­ле­ны ор­га­низа­ци­ями, при­няв­ши­ми на се­бя (в по­ряд­ке и на ус­ло­ви­ях, ко­торые оп­ре­деле­ны Пра­витель­ством Рос­сий­ской Фе­дера­ции) обя­затель­ство обес­пе­чить пос­ле­ду­ющее бе­зопас­ное об­ра­щение с от­хо­дами, об­ра­зовав­ши­мися в ре­зуль­та­те ут­ра­ты ука­зан­ны­ми транс­пор­тны­ми средс­тва­ми сво­их пот­ре­би­тель­ских свой­ств;

- ко­торые вво­зят­ся в Рос­сий­скую Фе­дера­цию с тер­ри­торий го­сударств - чле­нов Та­можен­но­го со­юза в рам­ках Ев­рА­зЭС и име­ют ста­тус то­варов Та­можен­но­го со­юза.

Ути­лиза­ци­он­ный сбор в от­но­шении транс­пор­тных средств, пре­дус­мотрен­ных нас­то­ящим аб­за­цем, не уп­ла­чива­ет­ся при соб­лю­дении ус­ло­вий, оп­ре­де­лен­ных Пра­ви­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции; ко­торые ука­заны в час­ти 1 статьи 12.2 Фе­дераль­но­го за­кона от 10 ян­ва­ря 2006 го­да № 16-ФЗ "Об Осо­бой эко­номи­чес­кой зо­не в Ка­лининг­рад­ской об­ласти и о вне­сении из­ме­нений в не­кото­рые за­коно­датель­ные ак­ты Рос­сий­ской Фе­дера­ции" и по­меще­ны под та­можен­ную про­цеду­ру сво­бод­ной та­мо­жен­ной зо­ны до 1 ап­ре­ля 2016 го­да.

Дей­ствие по­ложе­ний об ути­лиза­ци­он­ном сбо­ре не расп­рос­тра­ня­ет­ся и на ко­лес­ные транс­пор­тные средс­тва, ПТС на ко­торые бы­ли вы­даны до пер­во­го сен­тяб­ря 2012 го­да. Конк­рет­ные раз­ме­ры и по­рядок взи­мания ути­лиза­ци­он­но­го сбо­ра ус­та­нов­ле­ны Пос­та­нов­ле­ни­ем Пра­витель­ством РФ от 30.08.2012 № 870 «Об ути­лиза­ци­он­ном сбо­ре в от­но­шении ко­лес­ных транс­пор­тных средств». Вы­ше­ука­зан­ным Пос­та­нов­ле­ни­ем функ­ция взи­мания сбо­ра воз­ло­жена на Фе­дераль­ную та­можен­ную служ­ба.

До­ходы от ути­лиза­ци­он­ных сбо­ров за­чис­ля­ют­ся в фе­дераль­ный бюд­жет и слу­жат ба­зой для пос­ле­ду­юще­го рас­хо­дова­ния средств фе­дераль­но­го бюд­же­та на ком­пенса­цию зат­рат, воз­ни­ка­ющих в ре­зуль­та­те ути­лиза­ции ав­тот­ранс­пор­тных средств. Рас­чет сбо­ра вла­дель­цы ма­шин бу­дут про­из­во­дить са­мос­то­ятель­но. Для это­го в об­ще­дос­тупных СМИ, на сай­те ФТС и на ин­форма­ци­он­ных таб­ло та­можен­ных ор­га­нов, раз­ме­щена ин­форма­ция с ука­зани­ем ста­вок и ко­эф­фи­ци­ен­тов к ним и об­раз­цы до­ку­мен­тов.

Уп­ла­та ути­лиза­ци­он­но­го сбо­ра осу­щест­вля­ет­ся пла­тель­щи­ком в рос­сий­ских руб­лях от­дель­ным пла­теж­ным до­кумен­том по ко­ду бюд­жетной клас­си­фика­ции № 153 1 12 08000 01 6000 120 на счет Фе­де­раль­но­го каз­на­чей­ства. Бан­ковс­кие рек­ви­зиты для оп­ла­ты ути­лиза­ци­он­но­го сбо­ра в от­но­шении ко­лес­ных транс­пор­тных средств: банк по­луча­теля- ОПЕ­РУ-1 Бан­ка Рос­сии, г. Моск­ва 701, БИК 044501002, счет № 40101810800000002901, по­луча­тель- Меж­ре­ги­ональ­ное опе­раци­он­ное УФК (ФТС Рос­сии), ИНН 7730176610, КПП 773001001, ОКА­ТО 45268595000.

При за­пол­не­нии рас­четных до­кумен­тов осо­бое вни­мание не­об­хо­димо об­ра­тить на обя­затель­ное за­пол­не­ние сле­ду­ющих по­лей: (104)- по­каза­тель ко­да бюд­жетной клас­си­фика­ции в со­от­ветс­твии с бюд­жетной клас­си­фика­ци­ей РФ (КБК 153 1 12 08000 01 6000 120 «Ути­лиза­ци­он­ный сбор»), (107)- 10108000 (код Курс­кой та­мож­ни).

Для подт­вер­жде­ния пра­виль­нос­ти рас­че­та ути­лиза­ци­он­но­го сбо­ра пла­тель­щик предс­тав­ля­ет в та­можен­ный ор­ган, в ко­тором осу­щест­вля­ет­ся дек­ла­риро­вание транс­пор­тно­го средс­тва в свя­зи с его вво­зом в Рос­сий­скую Фе­дера­цию, ли­бо та­можен­ный ор­ган, в ре­ги­оне де­ятель­нос­ти ко­торо­го на­ходит­ся мес­то ре­гист­ра­ции (мес­то жи­тель­ства) пла­тель­щи­ка (в слу­чае, ес­ли дек­ла­риро­вание транс­пор­тно­го средс­тва не осу­щест­вля­ет­ся), сле­ду­ющие до­ку­мен­ты:

- за­пол­ненный и под­пи­сан­ный пла­тель­щи­ком рас­чет ути­лиза­ци­он­но­го сбо­ра по ус­та­нов­лен­ной фор­ме;

- ко­пию одоб­ре­ния ти­па транс­пор­тно­го средс­тва, ко­пию сви­детель­ства о бе­зопас­ности конс­трук­ции транс­пор­тно­го средс­тва и (или) ко­пии зак­лю­чений экс­пер­тиз, а так­же ко­пии то­варо­соп­ро­води­тель­ных до­ку­мен­тов (при на­ли­чии);

- пла­теж­ные до­кумен­ты об уп­ла­те ути­лиза­ци­он­но­го сбо­ра.

Пос­ле про­вер­ки пра­виль­нос­ти ис­числе­ния ути­лиза­ци­он­но­го сбо­ра и его пос­тупле­ния по со­от­ветс­тву­юще­му ко­ду бюд­жетной клас­си­фика­ции на счет Фе­дераль­но­го каз­на­чей­ства, та­можен­ный ор­ган прос­тавля­ет в блан­ке ПТС от­метку об уп­ла­те сбо­ра или об ос­но­вании его не­уп­ла­ты. Пос­ле это­го, вве­зен­ное в Рос­сию ко­лес­ное транс­пор­тное средс­тво мож­но бу­дет за­ре­гист­ри­ро­вать в ГИБДД. Та­можен­ный ор­ган вы­да­ет пла­тель­щи­ку при­ход­ный ор­дер, ко­торый за­пол­ня­ет­ся в со­от­ветс­твии с по­ряд­ком, оп­ре­деля­емым Фе­дераль­ной та­мо­жен­ной служ­бой.

Та­мож­ня пре­дуп­режда­ет и о воз­можных мо­шен­ни­чес­ких схе­мах, свя­зан­ных с ути­лиза­ци­он­ным сбо­ром. При оформ­ле­нии сдел­ки куп­ли-про­дажи ав­то­моби­ля по­купа­телю сле­ду­ет в пер­вую оче­редь об­ра­щать вни­мание на на­личие ПТС и, ес­ли он вы­дан пос­ле пер­во­го сен­тября,- на на­личие в нем от­ме­ток та­мож­ни об уп­ла­те ути­лиза­ци­он­но­го сбо­ра или о том, что про­из­во­дитель доб­ро­воль­но при­нял на се­бя обя­затель­ства по ути­лиза­ции ав­то­моби­ля.

В про­тив­ном слу­чае к це­не ав­то­моби­ля в пос­ле­ду­ющем до­ба­вит­ся и сто­имость не­уп­ла­чен­но­го ути­ли­за­ци­он­но­го сбо­ра.

Жи­телям Курс­кой об­ласти дек­ла­риро­вание транс­пор­тных средств, в свя­зи с их вво­зом в Рос­сий­скую Фе­дера­цию мож­но осу­щест­вить на Курс­ком та­можен­ном пос­ту по ад­ре­су: 307831, Курс­кая об­ласть, Суд­жанс­кий рай­он, За­оле­шенс­кий сель­со­вет.

Кон­такт­ный те­лефон: (47143)312209, ад­рес элект­рон­ной поч­ты: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ­toms.ru.

Под­робную ин­форма­цию о по­ряд­ке уп­ла­ты ути­лиза­ци­он­но­го сбо­ра мож­но по­лучить по те­лефо­ну от­де­ла та­можен­ных пла­тежей Курс­кой та­мож­ни: (4712) 56 12 67.

Источник: Пресс-служба ЦТУ

Администрация транспортного портала ТранспортММ (ТММ), выражает надежду, на то, что вышеизложенная информация окажется для Вас полезной. От пользователей приветствуются конструктивная критика, замечания и предложения в адрес портала. Об обнаруженных ошибках и неточностях, Вы можете сообщить через меню КОНТАКТ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Имею сказать!
Вступление России в ВТО - это?
 
Калькулятор - просто используй МЫШЬ!
Новые компании в каталоге!