14 | 04 | 2021
Только важные новости - анонс!
 
Транспортные объявления!
Главная Новости таможни! QR-код использован в таможенном деле!
Транспортный каталог!
QR-код использован в таможенном деле!
01.08.2012 08:21

QR-код использован в таможенном деле!

По дан­ным СЗТУ, 20 июля 2012 го­да на та­можен­ном пос­ту МАПП Тор­фя­нов­ка впер­вые в Рос­сии бы­ла по­дана пред­ва­ритель­ная ин­форма­ция с ис­поль­зо­ва­ни­ем QR-ко­да.

Ус­пешный экс­пе­римент осу­щест­ви­ли пе­тер­бург­ская ком­па­ния СТМ, раз­ра­бот­чик Ин­тернет-пор­та­ла для пред­ва­ритель­но­го ин­форми­рова­ния Fill-Bill, сов­мест­но с ло­гис­ти­чес­кой ком­па­ни­ей ЛЦЛТ, та­можен­ным пос­том МАПП Тор­фя­нов­ка и при под­держ­ке от­де­ла по внед­ре­нию перс­пек­тивных та­можен­ных тех­но­ло­гий Се­ве­ро-За­пад­но­го Та­мо­жен­но­го Уп­рав­ле­ния.

Не­об­хо­димость по­дачи ПИ с по­мощью QR-ко­да уже дав­но об­сужда­лась на раз­личных се­мина­рах и та­можен­ных со­веща­ни­ях. Но осу­щест­вить на прак­ти­ке идею пе­реда­чи уни­каль­но­го иден­ти­фика­ци­он­но­го но­мера пе­ревоз­ки (УИНП) ста­ло воз­мож­ным толь­ко сей­час.

Раз­ра­бот­чи­ки Ин­тернет-пор­та­ла Fill-Bill пре­дос­та­вили сво­им поль­зо­вате­лям воз­можность ге­нери­ровать QR-код пред­ва­ритель­ной ин­форма­ции. В хо­де экс­пе­римен­та дек­ла­рант внес на пор­та­ле все не­об­хо­димые дан­ные для фор­ми­рова­ния па­кета ПИ, по­лучил от та­мож­ни подт­вер­жде­ние и штрих-код с уни­каль­ным иден­ти­фика­ци­он­ным но­мером, за­шиф­ро­вал УИНП в QR-код и пе­рес­лал все дан­ные во­дите­лю.

При про­ходе че­рез МАПП Тор­фя­нов­ка во­дитель предъ­явил QR-код инс­пек­то­ру, ко­то­рый без тру­да счи­тал его стан­дарт­ным ска­не­ром.

Удобс­тво тех­но­логии не­ос­по­римое. Для ее внед­ре­ния нуж­но на­личие нес­коль­ких сос­тавля­ющих:

- воз­можность прог­раммы, в ко­торой фор­ми­ру­ет­ся па­кет ПИ, ге­нери­ровать QR-код;

- на­личие на та­мож­не ска­неров штрих-ко­дов/QR-ко­дов (МАПП Тор­фя­нов­ка ос­на­щена та­ким обо­рудо­ва­ни­ем);

- на­личие у во­дите­ля мо­биль­но­го те­лефо­на с воз­можностью при­нимать MMS-со­об­ще­ния.

Се­год­ня все пред­ва­ритель­ные све­дения по­да­ют­ся на пункт про­пус­ка в элект­рон­ном ви­де ли­бо нап­ря­мую че­рез пор­тал ФТС Рос­сии, ли­бо че­рез ин­форма­ци­он­ных опе­рато­ров. Но штрих-код с уни­каль­ным иден­ти­фика­ци­он­ным но­мером пе­ревоз­ки предъ­яв­ля­ет­ся во­дите­лем не­пос­редс­твен­но в пунк­те про­пус­ка. И здесь воз­ни­ка­ют труд­ности. Уни­каль­ный иден­ти­фика­ци­он­ный но­мер сос­то­ит из 36 сим­во­лов, вклю­чая де­фисы.

Дек­ла­рант по­луча­ет на пор­та­ле подт­вер­жде­ние па­кета ПИ в ви­де штрих-ко­да с прис­во­ен­ным ему УИНП. Даль­ше он SMS-со­об­ще­ни­ем отп­рав­ля­ет но­мер штрих-ко­да на те­лефон во­дите­ля, ко­торый, в свою оче­редь, предъ­яв­ля­ет его инс­пек­то­ру в пунк­те про­пус­ка. Инс­пек­тор вруч­ную вно­сит все 36 сим­во­лов в свою прог­рамму и пос­ле это­го по­луча­ет на мо­нитор пред­ва­ритель­ные све­дения на при­быв­шее транс­пор­тное средс­тво и пе­рево­зимые им то­вары.

Здесь су­щест­ву­ет боль­шая ве­ро­ят­ность, что кто-то из участ­ни­ков дан­ной це­поч­ки мо­жет прос­то оши­бить­ся в на­бо­ре но­ме­ра, что при­ве­дет к за­держ­ке гру­за на та­мож­не до вы­яс­не­ния и уточ­не­ния обс­то­ятель­ств.

С по­мощью пред­ва­ритель­ной ин­форма­ции, за­шиф­ро­ван­ной в QR-ко­де, до­пус­тить ошиб­ку в УИНП не­воз­мож­но. Теперь все пользователи портала Fill-Bill, разработанного компанией СТМ (Санкт-Петербург), при соблюдении необходимых условий могут генерировать QR-код и, тем самым, сводить к минимуму риск возникновения непредвиденных препятствий для прохождения груза через пункт пропуска.

Источник: trans-port

Администрация транспортного портала ТранспортММ (ТММ), выражает надежду, на то, что вышеизложенная информация окажется для Вас полезной. От пользователей приветствуются конструктивная критика, замечания и предложения в адрес портала. Об обнаруженных ошибках и неточностях, Вы можете сообщить через меню КОНТАКТ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Имею сказать!
Вступление России в ВТО - это?
 
Калькулятор - просто используй МЫШЬ!
Новые компании в каталоге!