14 | 04 | 2021
Только важные новости - анонс!
 
Транспортные объявления!
Главная Новости таможни! Пер­вый об­зор вза­им­ной тор­говли стран Та­можен­но­го со­юза!
Транспортный каталог!
Пер­вый об­зор вза­им­ной тор­говли стран Та­можен­но­го со­юза!
23.07.2012 18:04

Пер­вый об­зор вза­им­ной тор­говли стран Та­можен­но­го со­юза!

Ев­ра­зий­ская эко­номи­чес­кая ко­мис­сия (ЕЭК) предс­та­вила пер­вый об­зор вза­им­ной тор­говли стран Та­можен­но­го со­юза. По дан­ным ЕЭК, в пер­вом квар­та­ле 2012 го­да то­варо­обо­рот в Та­можен­ном со­юзе уве­личил­ся на 17,6%, объ­ем вза­им­ной тор­говли Бе­лару­си, Рос­сии и Ка­захс­та­на сос­та­вил 16 млрд 322,4 млн дол­ла­ров. Как от­ме­ча­ют в ко­мис­сии, тем­пы рос­та вза­им­ной тор­говли то­вара­ми в Та­можен­ном со­юзе сос­та­вили 117,6%, что су­щест­вен­но ни­же, чем в пер­вом квар­та­ле 2011-го (148,8%).

Вза­им­ная тор­говля го­сударств - чле­нов Та­можен­но­го со­юза ис­числя­ет­ся как сум­ма сто­имост­ных объ­емов экс­пор­тных опе­раций во вза­им­ной тор­говле. В пер­вом квар­та­ле экс­порт Бе­лару­си в стра­ны Та­можен­но­го со­юза уве­личил­ся на 21,3%, Рос­сии - на 27,7%, а вот Ка­захс­тан сни­зил свой экс­порт поч­ти на треть - 27,6%. При­чем тор­го­вать ка­захи ста­ли мень­ше, с Рос­си­ей экс­порт сни­зил­ся на 27%, тог­да как с Бе­ларусью на 3,6%. В це­лом две тре­ти объ­ема вза­им­ной тор­говли (66,9%) при­ходит­ся на Рос­сию.

До­ля Бе­ла­ру­си сос­тав­ля­ет 23,5%, Ка­захс­та­на - 9,6%. По оцен­кам экс­пер­тов ЕЭК, в на­иболь­шей сте­пени на внут­ренний ры­нок Та­можен­но­го со­юза ори­ен­ти­рова­на Бе­ларусь. До­ля экс­пор­та Бе­лару­си в стра­ны Та­можен­но­го со­юза сос­та­вила в пер­вом квар­та­ле ны­неш­не­го го­да 32,4% от все­го объ­ема ее экс­пор­та, Рос­сии - 8,3%, Ка­захс­та­на - 7,2%. Что ин­те­рес­но, в об­щем объ­еме экс­пор­та Та­можен­но­го со­юза в пер­вом квар­та­ле 2012 го­да так­же ли­ди­ро­ва­ли пос­тав­ки из Бе­ла­ру­си. Ос­но­ву экс­пор­та сос­та­вили ма­шины и транс­пор­тные средс­тва. Их до­ля уве­личи­лась на 1,6% - до 17,8%.

По срав­не­нию с ана­логич­ным пе­ри­одом 2011 го­да уве­личил­ся и сто­имост­ной объ­ем экс­пор­та про­доволь­ствен­ных то­варов и сырья для их про­из­водс­тва (кро­ме текс­тиль­но­го) на 19,5%. В то же вре­мя на­мети­лась тен­денция к сни­жению до­ли ме­тал­лов и из­де­лий из них в то­вар­ной струк­ту­ре экс­пор­та стран Та­можен­но­го со­юза. Она сос­та­вила 11% сто­имост­но­го объ­ема вза­им­ной тор­говли, сни­зив­шись на 1,5 про­цент­но­го пунк­та. В струк­ту­ре экс­пор­та на 7,5% сни­зил­ся сто­имост­ной объ­ем дре­веси­ны и цел­лю­лоз­но-бу­маж­ных из­де­лий.

До­ля то­варов хи­мичес­кой про­мыш­леннос­ти в пер­вом квар­та­ле 2012 го­да прак­ти­чес­ки ос­та­лась на уров­не 2011 го­да - 9,7%. Нес­мотря на не­кото­рое сни­жение тем­пов тор­говли, то­варо­обо­рот про­дол­жа­ет рас­ти. Как от­ме­ча­ют экс­пер­ты, соз­да­ние Та­можен­но­го со­юза и уп­разд­не­ние та­мож­ни меж­ду Бе­ларусью, Рос­си­ей и Ка­захс­та­ном подс­тег­ну­ло внут­ри­со­юз­ную тор­говлю. Так, по оцен­кам не­зави­симых экс­пер­тов, с 2010 по 2011 год об­щий то­варо­обо­рот меж­ду стра­нами - участ­ни­ками Та­можен­но­го со­юза вы­рос на 66% и уже в пер­вом квар­та­ле 2012 го­да уве­личил­ся еще на 18%. По дан­ным Ев­ра­зий­ской эко­номи­чес­кой ко­мис­сии, объ­ем вза­им­ной тор­говли сос­та­вил в 2011 го­ду 62,3 млрд дол­ла­ров. По срав­не­нию с 2010 го­дом объ­ем вза­им­ной тор­говли уве­личил­ся на 35,9%.

Циф­ры раз­ные, но в лю­бом слу­чае рост оче­виден. Кста­ти, и не­зави­симые экс­пер­ты, и экс­пер­ты ЕЭК схо­жи во мне­нии, что ло­комо­тивом вза­им­ной тор­говли яв­ля­ет­ся Бе­ларусь. За три го­да она на­рас­ти­ла экс­порт в Ка­захс­тан на 15%, а в Рос­сию на 20%. Бо­лее то­го, в то­варо­обо­роте Та­можен­но­го со­юза с внеш­ним ми­ром так­же ли­диру­ет Бе­ла­русь.

Экс­пер­ты объ­яс­ня­ют это тем, что Бе­ла­русь боль­ше, чем Рос­сия и Ка­захс­тан, про­яв­ля­ет за­ин­те­ре­со­ван­ность в про­да­же сво­их то­ва­ров. В те­му Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила проект положения о консультативном комитете по конкуренции, антимонопольному и ценовому регулированию и государственным (муниципальным) закупкам.

В состав комитета будут входить представители уполномоченных органов стран - участниц Таможенного союза, к компетенции которых относятся вопросы конкуренции, антимонопольного и ценового регулирования и государственных закупок, а также представители бизнеса и независимые эксперты. Председателем комитета назначен член коллегии - министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Нурлан Алдабергенов.

Кроме того, проект положения предусматривает создание подкомитета по конкуренции и антимонопольному регулированию, подкомитета по ценовому регулированию, подкомитета по государственным (муниципальным) закупкам. На должности директоров департаментов комиссии одобрены: директор департамента развития интеграции Виктор Спасский и директор департамента промышленной политики Владимир Мальцев.

Источник: "Союз. Беларусь-Россия" №559 (27)

Администрация транспортного портала ТранспортММ (ТММ), выражает надежду, на то, что вышеизложенная информация окажется для Вас полезной. От пользователей приветствуются конструктивная критика, замечания и предложения в адрес портала. Об обнаруженных ошибках и неточностях, Вы можете сообщить через меню КОНТАКТ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Имею сказать!
Вступление России в ВТО - это?
 
Калькулятор - просто используй МЫШЬ!
Новые компании в каталоге!