02 | 04 | 2020
Только важные новости - анонс!
 
Транспортные объявления!
Главная Новости таможни! Таможня и бизнес - даешь конструктивный диалог!
Транспортный каталог!
Таможня и бизнес - даешь конструктивный диалог!
11.07.2012 07:44

Таможня и бизнес - даешь конструктивный диалог!

Куз­басс­кие та­можен­ни­ки и участ­ни­ки внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти об­су­дили ак­ту­аль­ные воп­ро­сы та­можен­но­го дек­ла­риро­вания и та­можен­но­го конт­ро­ля то­варов в ус­ло­ви­ях функ­ци­они­рова­ния Та­можен­но­го ко­дек­са Та­можен­но­го со­юза и Еди­но­го эко­но­ми­чес­ко­го прост­ранс­тва.

Круп­ней­шие участ­ни­ки внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти бы­ли приг­ла­шены на за­седа­ние Кон­суль­та­тив­но­го со­вета при Ке­меровс­кой та­мож­не. Сре­ди них та­кие круп­ные про­мыш­ленные предп­ри­ятия Ке­меровс­кой об­ласти, как ОАО «ЕВ­РАЗ За­пад­но-Си­бирс­кий ме­тал­лурги­чес­кий ком­би­нат», ОАО «РУ­САЛ Но­вокуз­нецк», ОАО «Юж­кузбас­су­голь», ОАО «Кокс», ОАО «Азот», ОАО «Юж­ный Куз­басс», ООО «Уголь­ная ком­па­ния «За­реч­ная» и дру­гие.

Кро­ме то­го, на за­седа­нии при­сутс­тво­вали предс­та­вите­ли Куз­басс­кой тор­го­во-про­мыш­ленной па­латы, ру­ково­дите­ли та­можен­ных пос­тов Ке­меровс­кой та­мож­ни, а так­же за­ин­те­ре­со­ван­ные ли­ца - та­мо­жен­ные пе­ре­воз­чи­ки и та­мо­жен­ные предс­та­ви­те­ли.

Ос­новной целью ра­боты Кон­суль­та­тив­но­го со­вета яв­ля­ет­ся раз­ви­тие конс­трук­тивно­го вза­имо­дей­ствия та­можен­ных ор­га­нов и де­ловых кру­гов Куз­басса в ин­те­ресах даль­ней­ше­го со­вер­шенс­тво­вания, ус­ко­рения и уп­ро­щения про­цедур та­можен­но­го дек­ла­риро­вания и та­можен­но­го конт­ро­ля и иск­лю­чения слу­ча­ев на­руше­ния та­можен­ных пра­вил, а так­же опе­ратив­но­го ре­шения проб­лем, воз­ни­ка­ющих во вза­имо­от­но­ше­ни­ях предс­та­ви­те­лей биз­не­са и та­мо­жен­ной служ­бы.

Отк­ры­вая за­седа­ние, пред­се­датель Кон­суль­та­тив­но­го со­вета, на­чаль­ник Ке­меровс­кой та­мож­ни Сер­гей Треть­яков под­черк­нул, что ин­те­рес к по­выше­нию ка­чест­ва про­цес­са та­можен­но­го дек­ла­риро­вания и та­можен­но­го конт­ро­ля обо­юден – в этом за­ин­те­ресо­ваны и та­можен­ни­ки, и участ­ни­ки внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти. Каж­дый участ­ник ВЭД же­ла­ет, что­бы его гру­зы не прос­та­ива­ли в ожи­дании за­вер­ше­ния та­можен­ных опе­раций, а мак­си­маль­но быст­ро разг­ру­жались.

Та­можен­ные ор­га­ны так­же стре­мят­ся заб­ла­гов­ре­мен­но по­лучить не­об­хо­димую ин­форма­цию, пос­коль­ку пред­ва­ритель­ное ин­форми­рова­ние поз­во­ля­ет ми­ними­зиро­вать рис­ки на­руше­ний та­можен­но­го за­коно­датель­ства и спо­собс­тву­ет со­вер­шенс­тво­ва­нию и ус­ко­ре­нию та­мо­жен­ных опе­ра­ций, по­вы­ше­нию эф­фек­тив­нос­ти та­мо­жен­но­го конт­ро­ля. В сво­ем выс­тупле­нии на­чаль­ник от­де­ла конт­ро­ля за та­можен­ным тран­зи­том Ке­меровс­кой та­мож­ни Дмит­рий Гу­за на­пом­нил участ­ни­кам ВЭД, что с 17 июня 2012 го­да в со­от­ветс­твии с ре­шени­ем Ко­мис­сии Та­можен­но­го со­юза от 09.12.2011 №899 бы­ло вве­дено обя­затель­ное пред­ва­ритель­ное ин­форми­рова­ние в от­но­шении то­варов, пе­реме­ща­емых че­рез та­можен­ную гра­ницу Та­можен­но­го со­юза ав­то­мобиль­ным транс­пор­том.

Те­перь, ес­ли до пе­ресе­чения та­можен­ной гра­ницы пред­ва­ритель­ная ин­форма­ция не бу­дет предс­тав­ле­на та­можен­ным ор­га­нам, её не­об­хо­димо пре­дос­та­вить участ­ни­ку ВЭД или пе­ревоз­чи­ку, ког­да то­вар бу­дет на­ходить­ся в пунк­те про­пус­ка. Без пред­ва­ри­тель­ной ин­фор­ма­ции то­вар на тер­ри­то­рию Та­мо­жен­но­го со­юза до­пус­кать­ся не бу­дет. В нас­то­ящее вре­мя пред­ва­ритель­ная ин­форма­ция мо­жет быть по­дана дву­мя спо­соба­ми. Пер­вый - с ис­поль­зо­вани­ем пор­та­ла ФТС Рос­сии «Элект­рон­ное предс­тав­ле­ние све­дений» (http://eda­ta.cus­toms.ru).

Дан­ный пор­тал яв­ля­ет­ся бесп­лат­ным и са­мым дос­тупным спо­собом предс­тав­ле­ния пред­ва­ритель­ной ин­форма­ции - тре­бу­ет­ся лишь подк­лю­чение к Ин­терне­ту. Вто­рой – че­рез ин­форма­ци­он­ные сис­те­мы лиц, подк­лю­чен­ных к Еди­ной ав­то­мати­зиро­ван­ной ин­фор­ма­ци­он­ной сис­те­ме та­мо­жен­ных ор­га­нов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции (ЕАИС). Как по­яс­нил участ­ни­кам за­седа­ния Кон­суль­та­тив­но­го со­вета Дмит­рий Гу­за, пред­ва­ритель­ная ин­форма­ция по­да­ет­ся в та­можен­ный ор­ган го­сударс­тва-чле­на Та­можен­но­го со­юза, на тер­ри­тории ко­торо­го рас­по­ложен ав­то­мобиль­ный пункт про­пус­ка не ме­нее чем за 2 ча­са до вво­за то­вара.

Ес­ли транс­пор­тное средс­тво при­было без пре­дос­тавле­ния пред­ва­ритель­ной ин­форма­ции, в этом слу­чае ин­форма­цию мож­но бу­дет пре­дос­та­вить в те­чение бли­жай­ших 2 ча­сов пос­ле при­бытия в пункт про­пус­ка.

При этом круг за­ин­те­ресо­ван­ных лиц, име­ющих пра­во по­дать со­от­ветс­тву­ющую ин­форма­цию, до­воль­но ши­рок: упол­но­мочен­ные эко­номи­чес­кие опе­рато­ры, пе­ревоз­чи­ки, в том чис­ле та­можен­ные пе­ревоз­чи­ки, та­можен­ные предс­та­вите­ли и дру­гие. Сле­ду­ет от­ме­тить, что еще с на­чала 2011 го­да та­можен­ные пе­ревоз­чи­ки Куз­басса пе­реш­ли на пред­ва­ритель­ное ин­форми­рова­ние при пе­реме­щении то­варов ав­то­мобиль­ным транс­пор­том че­рез та­можен­ную гра­ницу Та­можен­но­го со­юза. Так, за 6 ме­сяцев 2012 го­да по тех­но­логии пред­ва­ритель­но­го ин­фор­ми­ро­ва­ния бы­ло пре­дос­тав­ле­но све­де­ний в 147 слу­ча­ях, что сос­та­ви­ло 100% для дер­жа­те­лей кни­жек МДП в ре­ги­оне де­ятель­нос­ти Ке­ме­ровс­кой та­мож­ни.

Так­же в по­вест­ке дня за­седа­ния Кон­суль­та­тив­но­го со­вета зна­чились воп­ро­сы о предс­тав­ле­нии ста­тис­ти­чес­ких форм уче­та пе­реме­щения то­варов во вза­им­ной тор­говле с Рес­публи­кой Ка­захс­тан и Рес­публи­кой Бе­ларусь. Участ­ни­кам ВЭД разъ­яс­не­но о не­об­хо­димос­ти пре­дос­тавле­ния в та­можен­ные ор­га­ны ста­тис­ти­чес­ких форм уче­та пе­реме­щения то­варов в со­от­ветс­твии с пос­та­нов­ле­ни­ем Пра­витель­ства Рос­сий­ской Фе­дера­ции от 29 ян­ва­ря 2011 г. №40 «Об ор­га­низа­ции ве­дения ста­тис­ти­ки вза­им­ной тор­говли Рос­сий­ской Фе­дера­ции с го­сударс­тва­ми-чле­нами Та­можен­но­го со­юза в рам­ках Ев­рА­зЭС» (в ре­дак­ции пос­та­нов­ле­ния Пра­витель­ства Рос­сий­ской Фе­дера­ции от 26.05.2011 №414).

На­пом­ним, что ста­тис­ти­чес­кие фор­мы предс­тав­ля­ют­ся в та­можен­ный ор­ган, в ре­ги­оне де­ятель­нос­ти ко­торо­го за­яви­тель сос­то­ит на уче­те в на­лого­вом ор­га­не в со­от­ветс­твии с за­коно­датель­ством Рос­сий­ской Фе­дера­ции о на­логах и сбо­рах, не позд­нее 10-го чис­ла ме­сяца, сле­ду­юще­го за ме­сяцем, в ко­тором про­из­ве­дена отг­руз­ка (по­луче­ние) то­варов.

В слу­чае об­на­руже­ния на­руше­ний сро­ков по­дачи или неп­редс­тав­ле­ния участ­ни­ком внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти ста­тис­ти­чес­ких форм, ли­бо за­яв­ле­ния в ней не­дос­то­вер­ных све­дений ма­тери­алы, со­дер­жа­щие дан­ные, ука­зыва­ющие на на­личие со­бытия ад­ми­нист­ра­тив­но­го пра­вона­руше­ния по ст. 13.19 Ко­АП Рос­сий­ской Фе­дера­ции - «на­руше­ние по­ряд­ка предс­тав­ле­ния ста­тис­ти­чес­кой ин­форма­ции» - бу­дут нап­равле­ны в тер­ри­тори­аль­ные ор­га­ны Росс­та­та.

Ито­ги за­седа­ния под­вел на­чаль­ник Ке­меровс­кой та­мож­ни, пред­се­датель Кон­суль­та­тив­но­го со­вета Сер­гей Треть­яков. Он от­ме­тил, что раз­го­вор сос­то­ял­ся в де­ло­вой и конс­трук­тив­ной обс­та­нов­ке, и за­ве­рил участ­ни­ков ВЭД, что та­мож­ня всег­да отк­ры­та для ди­ало­га и эф­фек­тив­но­го вза­имо­дей­ствия. Толь­ко та­кой отк­ры­тый ди­алог та­мож­ни и биз­не­са поз­во­лит ус­ко­рить внеш­не­эко­но­ми­чес­кие про­цес­сы в Ке­ме­ровс­кой об­лас­ти.

Источник: Пресс-служба СТУ

Администрация транспортного портала ТранспортММ (ТММ), выражает надежду, на то, что вышеизложенная информация окажется для Вас полезной. От пользователей приветствуются конструктивная критика, замечания и предложения в адрес портала. Об обнаруженных ошибках и неточностях, Вы можете сообщить через меню КОНТАКТ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Имею сказать!
Вступление России в ВТО - это?
 
Калькулятор - просто используй МЫШЬ!
Новые компании в каталоге!