08 | 12 | 2019
Только важные новости - анонс!
 
Транспортные объявления!
Главная Таможня. Таможенный союз России в Средней Азии неизбежен!
Транспортный каталог!
Таможенный союз России в Средней Азии неизбежен!

Таможенный союз России в Средней Азии неизбежен!

Кир­ги­зия по­дала офи­ци­аль­ную за­яв­ку на вступ­ле­ние в Та­можен­ный со­юз под ру­ководс­твом Рос­сии - ор­га­низа­цию, соз­данную с целью ук­ре­пить эко­номи­чес­кое и по­лити­чес­кое вли­яние Рос­сии на тер­ри­тории быв­ше­го Со­ветс­ко­го Со­юза.

Нес­мотря на то, что при­со­еди­нение к это­му со­юзу на­несет ущерб кир­гизс­кой эко­номи­ке во мно­гих от­но­шени­ях, ее от­каз от вступ­ле­ния мо­жет пос­лу­жить по­водом для Рос­сии при­менить про­тив Кир­ги­зии лю­бой из име­ющих­ся у нее ры­чагов дав­ле­ния. Дру­гие го­сударс­тва Сред­ней Азии прис­таль­но наб­лю­да­ют за Кир­ги­зи­ей, пос­коль­ку ее вступ­ле­ние в Та­можен­ный со­юз, ве­ро­ят­нее все­го, бу­дет оз­на­чать, что они то­же, в ко­неч­ном ито­ге, ста­нут его чле­на­ми. Ана­лиз Кир­ги­зия по­дала за­яв­ку на вступ­ле­ние в Та­можен­ный со­юз – эко­номи­чес­кое и ге­опо­лити­чес­кое об­ра­зова­ние, ко­торое Рос­сия ис­поль­зу­ет для рас­ши­рения сво­его вли­яния на тер­ри­тории быв­ше­го Со­ветс­ко­го Со­юза (в нас­то­ящее вре­мя его чле­нами яв­ля­ют­ся Рос­сия, Бе­лорус­сия и Ка­захс­тан).

В не­кото­рых от­но­шени­ях членс­тво в Та­можен­ном со­юзе на­несет ущерб кир­гизс­кой эко­номи­ке: бу­дут вве­дены бо­лее вы­сокие та­рифы, кро­ме то­го, Кир­ги­зия в не­кото­ром смыс­ле по­теря­ет ав­то­номию в при­нятии ре­шений в воп­ро­сах меж­ду­народ­ной тор­говли. Тем не ме­нее, от­каз от вступ­ле­ния в со­юз ста­нет еще бо­лее рис­ко­ван­ным ша­гом, чем при­со­еди­нение, пос­коль­ку Моск­ва уже име­ет мно­жест­во ры­чагов дав­ле­ния на Биш­кек.

Важ­нее все­го то, что вступ­ле­ние Кир­ги­зии в со­юз поз­во­лит Моск­ве с боль­шей лег­костью убе­дить дру­гие го­су­дарс­тва Сред­ней Азии – Тад­жи­кис­тан, Турк­ме­нию и Уз­бе­кис­тан – при­со­еди­нить­ся к это­му об­ра­зо­ва­нию. Вли­яние на эко­номи­ку Кир­ги­зии В от­ли­чие от дру­гих чле­нов Та­можен­но­го со­юза с силь­ной экс­пор­тной эко­номи­кой, Кир­ги­зия на­ходит­ся в за­виси­мос­ти от им­порта. Кир­ги­зия не яв­ля­ет­ся эко­номи­чес­ки са­мос­то­ятель­ным го­сударс­твом, она за­висит от Рос­сии, Ки­тая и ее со­седей по Сред­ней Азии в воп­ро­се обес­пе­чения сво­их ба­зовых пот­ребнос­тей.

На до­лю Рос­сии при­ходит­ся поч­ти 34% им­порта Кир­ги­зии, а так­же 70% им­порта неф­ти, и, бу­дучи глав­ным по­луча­телем экс­пор­та, Рос­сия при­об­ре­та­ет 17,3% экс­пор­та Кир­ги­зии. Дру­гим важ­ней­шим тор­го­вым парт­не­ром яв­ля­ет­ся Ки­тай. Кир­ги­зия им­порти­ру­ет элект­ро­нику, мя­со, одеж­ду и сель­ско­хозяй­ствен­ные про­дук­ты и экс­пор­ти­ру­ет 75% этих де­шевых ки­тай­ских то­варов в дру­гие го­сударс­тва Сред­ней Азии и в Рос­сию. Уз­бе­кис­тан пос­тавля­ет при­род­ный газ в го­ро­да Кир­ги­зии и ее се­вер­ные и юж­ные рай­оны, а на до­лю Ка­захс­та­на при­хо­дит­ся 5-7% пос­та­вок неф­ти в это го­су­дарс­тво.

Вступ­ле­ние в Та­можен­ный со­юз зат­ро­нет ори­ен­ти­рован­ную на им­порт эко­номи­ку Кир­ги­зии в нес­коль­ких от­но­шени­ях. Ес­ли Кир­ги­зия ста­нет его чле­ном, ей при­дет­ся ввес­ти сред­нюю та­риф­ную став­ку в раз­ме­ре 10,6%, ко­торая бо­лее чем в два ра­за пре­выша­ет та­риф­ную став­ку, су­щест­ву­ющую в Кир­ги­зии в нас­то­ящий мо­мент и сос­тавля­ющую 5,1%.

Вмес­те с вступ­ле­ни­ем в Та­можен­ный со­юз уве­личит­ся так­же и на­лог на до­бав­ленную сто­имость (НДС): в нас­то­ящее вре­мя НДС в Кир­ги­зии сос­тавля­ет 12%, а на­лог в го­сударс­твах со­юза – 17%. Цель та­ких по­вышен­ных та­рифов – об­легчить тор­говлю внут­ри со­юза и ус­ложнить ве­дение тор­говли со стра­нами, не вхо­дящи­ми в сос­тав бло­ка.

Од­на­ко бо­лее вы­сокие им­порт­ные пош­ли­ны вле­кут за со­бой по­выше­ние цен на пот­ре­битель­ские то­вары, вклю­чая ав­то­моби­ли, ле­карс­тва, компь­юте­ры и одеж­ду, им­порти­ру­емые из стран, ко­торые не вхо­дят в сос­тав Та­можен­но­го со­юза. Это сни­зит спо­соб­ность Кир­ги­зии им­порти­ровать и ре­экс­пор­ти­ровать де­шевые ки­тай­ские то­вары. (По­выше­ние цен на им­порт из Ки­тая, ве­ро­ят­но, так­же зат­ро­нет чер­ный ры­нок Кир­ги­зии.)

Ки­тай расс­мат­ри­ва­ет Кир­ги­зию как важ­ный ры­нок сбы­та, пос­коль­ку ее функ­ция ре­экс­пор­те­ра соз­да­ет тор­го­вый ко­ри­дор в Сред­ней Азии, но членс­тво Кир­ги­зии в Та­мо­жен­ном со­юзе ос­ла­бит зна­че­ние это­го ко­ри­до­ра. Членс­тво в Та­можен­ном со­юзе так­же зат­ро­нет сво­боду Кир­ги­зии в воп­ро­се конт­ро­ля над ее собс­твен­ной по­лити­кой внеш­ней тор­говли. Чле­ны ру­ково­дяще­го ор­га­на бло­ка – Ко­мис­сии Та­можен­но­го со­юза – не име­ют рав­ных прав го­лоса в при­нятии ре­шений. В нас­то­ящее вре­мя Рос­сия об­ла­да­ет 57% го­лосов, а Ка­захс­тан и Бе­лорус­сия - по 21,5%. Кир­ги­зии при­дет­ся сог­ла­совы­вать свои ре­шения с дру­гими чле­нами бло­ка и по­лучать одоб­ре­ние со сто­роны Рос­сии пе­ред при­ня­ти­ем ре­ше­ний в сфе­ре внеш­ней тор­гов­ли. Членс­тво Кир­ги­зии в Та­можен­ном со­юзе мо­жет так­же пос­та­вить под уг­ро­зу ее от­но­шения с Все­мир­ной тор­го­вой ор­га­низа­ци­ей (ВТО).

Сей­час Кир­ги­зия – это единс­твен­ное го­сударс­тво Сред­ней Азии, вхо­дящее в сос­тав ВТО, од­на­ко вступ­ле­ние в Та­можен­ный со­юз бу­дет про­тиво­речить ее обя­затель­ствам как чле­на ВТО. Кир­гизс­кое пра­витель­ство зна­ет, что, да­же ес­ли стра­на всту­пит в со­юз в 2012 го­ду, ее членс­тво не бу­дет ак­ти­виро­вано в те­чение сле­ду­ющих двух или трех лет, по­это­му у не­го бу­дет вре­мя ра­зоб­рать­ся с де­таля­ми и вы­рабо­тать не­кое ре­шение этой ди­лем­мы. Биш­кек мо­жет вый­ти из сос­та­ва ВТО или поп­ро­сить о вне­сении не­кото­рых поп­ра­вок в пра­вила ВТО (Рос­сия смог­ла всту­пить в ВТО, нес­мотря на ее членс­тво в Та­можен­ном со­юзе, хо­тя обс­то­ятель­ства Кир­ги­зии нес­коль­ко иные, пос­коль­ку она уже яв­ля­ет­ся чле­ном ВТО).

Взгляд Кир­ги­зии на вступ­ле­ние в со­юз Биш­ке­ку хо­рошо из­вест­но, что вступ­ле­ние в Та­можен­ный со­юз соз­даст мно­жест­во проб­лем, од­на­ко он так­же зна­ет, что от­каз от членс­тва бу­дет до­рого ему сто­ить. Ве­ро­ят­нее все­го, Кир­ги­зия бу­дет под­вергать­ся дав­ле­нию со сто­роны го­сударств-чле­нов со­юза, осо­бен­но Рос­сии, у ко­торой есть мно­жест­во ры­чагов воз­дей­ствия на Кир­ги­зию. Эти два го­сударс­тва не толь­ко свя­заны тес­ны­ми эко­номи­чес­ки­ми свя­зями - Рос­сия, кро­ме то­го, яв­ля­ет­ся га­ран­том бе­зопас­ности Кир­ги­зии. Кир­ги­зия - член Ор­га­низа­ции до­гово­ра о кол­лектив­ной бе­зопас­ности, гла­вой ко­торой яв­ля­ет­ся Рос­сия.

У пос­ледней есть нес­коль­ко во­ен­ных объ­ек­тов на тер­ри­тории Кир­ги­зии, вклю­чая ави­аба­зу Кант, за арен­ду ко­торой Рос­сия пла­тит. Бо­лее то­го, мно­гие кир­гизс­кие граж­да­не, ра­бо­та­ющие в Рос­сии, отп­рав­ля­ют до­мой де­неж­ные пе­ре­во­ды, и Рос­сия пре­дос­тав­ля­ет Кир­ги­зии кре­ди­ты и гран­ты. Ве­ро­ят­но, са­мый оче­вид­ный ры­чаг воз­дей­ствия Рос­сии на Кир­ги­зию – энер­го­ресур­сы. В 2010 го­ду Рос­сия по­выси­ла та­рифы на свой экс­порт топ­ли­ва в Кир­ги­зию, что ока­зало серь­ез­ное дав­ле­ние на тог­дашне­го пре­зиден­та Кур­манбе­ка Ба­ки­ева, ко­торый ушел в отс­тав­ку в ре­зуль­та­те ре­волю­ции, про­изо­шед­шей при под­держ­ке Рос­сии.

Ны­неш­ний пре­зидент Кир­ги­зии Ал­мазбек Атам­ба­ев убе­дил Моск­ву сни­зить та­рифы, од­на­ко нич­то не ме­ша­ет Моск­ве вновь их по­высить. Как Рос­сия уже пос­ту­пала с дру­гими стра­нами, та­кими как Ук­ра­ина, она мо­жет да­же прек­ра­тить пос­тавки энер­го­ресур­сов в ка­чест­ве ка­ратель­ной ме­ры. Од­нак, ес­ли Биш­кек бу­дет дей­ство­вать с уче­том же­ланий Моск­вы и всту­пит в Та­можен­ный со­юз, Рос­сия мо­жет пой­ти на не­кото­рые ус­туп­ки, та­кие как, нап­ри­мер, уве­ли­че­ние раз­ме­ра фи­нан­со­вой по­мо­щи или бо­лее вы­год­ные це­ны на энер­го­ре­сур­сы. Атам­ба­ев осоз­на­ет пос­ледс­твия про­тиво­дей­ствия Рос­сии, од­на­ко здесь не­об­хо­димо учи­тывать и дру­гие фак­то­ры.

Кир­гизс­кая оп­по­зиция с по­доз­ре­ни­ем от­но­сит­ся к Та­можен­но­му со­юзу, и ее предс­та­вите­ли не­од­нократ­но выс­ка­зыва­лись про­тив вступ­ле­ния в не­го без то­го, что­бы пред­ва­ритель­но все не об­ду­мать. Учи­тывая по­лити­чес­кую и со­ци­аль­ную нес­та­биль­ность в Кир­ги­зии, Атам­ба­еву при­дет­ся дей­ство­вать очень ос­мотри­тель­но. Внут­ренняя по­лити­чес­кая си­ту­ация и сос­то­яние бе­зопас­ности Кир­ги­зии в 2012 го­ду, не­сом­нен­но, ста­нет фак­то­ром, вли­яющим на ско­рость вступ­ле­ния стра­ны в со­юз. Ве­ро­ят­ный курс Сред­ней Азии Пос­ле Кир­ги­зии са­мым ве­ро­ят­ным пре­тен­дентом на вступ­ле­ние в Та­можен­ный со­юз бу­дет Тад­жи­кис­тан.

Ду­шан­бе уже вы­разил свою за­ин­те­ресо­ван­ность в этом бло­ке, а его эко­номи­чес­кая за­виси­мость от Моск­вы, а так­же за­виси­мость в сфе­ре бе­зопас­ности поз­во­лят Рос­сии лег­ко убе­дить его при­со­еди­нить­ся к со­юзу. Од­на­ко Тад­жи­кис­тан по­ка не на­чал ни­каких офи­ци­аль­ных про­цедур для под­го­тов­ки к вступ­ле­нию в блок, а Моск­ва яс­но да­ла по­нять, что сна­чала Кир­ги­зия долж­на к не­му при­со­еди­нить­ся.

Ког­да это про­изой­дет, Тад­жи­кис­тан столк­нет­ся со мно­гими из тех эко­номи­чес­ких пос­ледс­твий, ко­торые ис­пы­та­ет на се­бе Кир­ги­зия, пос­коль­ку эко­но­ми­ки обо­их го­су­дарств серь­ез­но за­ви­сят от им­пор­та. Ког­да Кир­ги­зия и Тад­жи­кис­тан всту­пят в Та­можен­ный со­юз, Уз­бе­кис­тан ока­жет­ся поч­ти пол­ностью ок­ру­жен­ным чле­нами это­го бло­ка. По­ка Уз­бе­кис­тан не вы­разил сво­ей за­ин­те­ресо­ван­ности в при­со­еди­нении к это­му бло­ку, бо­лее то­го, он да­же выс­ка­зывал­ся с кри­тикой в ад­рес со­юза, наз­вав его ме­тодом по­лити­чес­ки мо­тиви­рован­ной ин­тегра­ции. Со­сед Уз­бе­кис­та­на, Турк­ме­ния, по­ка не выс­ка­зыва­лась по по­воду это­го воп­ро­са, а преж­де она уже столк­ну­лась с эко­номи­чес­ки­ми труд­ностя­ми в по­пыт­ке сох­ра­нить свою не­зави­симость и обо­соб­ленность.

По­ка Кир­ги­зия и Тад­жи­кис­тан про­ходят че­рез про­цеду­ру вступ­ле­ния в со­юз, у Турк­ме­нии и Уз­бе­кис­та­на бу­дет вре­мя, что­бы ему соп­ро­тив­лять­ся. Од­на­ко ког­да го­сударс­тва-чле­ны со­юза ок­ру­жат их ге­ог­ра­фичес­ки, Рос­сии бу­дет го­раз­до лег­че ока­зы­вать дав­ле­ние на этих пос­лед­них ук­ло­нис­тов в Сред­ней Азии в по­пыт­ке зас­та­вить их при­со­еди­нить­ся к со­юзу. По­ка ос­та­ет­ся не­яс­ным, нас­коль­ко дол­го Турк­ме­ния и Уз­бе­кис­тан смо­гут соп­ро­тив­лять­ся вступ­ле­нию в Та­можен­ный со­юз, од­на­ко это соп­ро­тив­ле­ние, ве­ро­ят­нее все­го, бу­дет не­дол­гим.

Ес­ли боль­шинс­тво го­сударств Сред­ней Азии ста­нут чле­нами со­юза, ос­та­вать­ся за пре­дела­ми это­го бло­ка бу­дет труд­но в эко­но­ми­чес­ком и по­ли­ти­чес­ком смыс­лах. Та­можен­ный со­юз – это лишь од­на сту­пень рос­сий­ско­го пла­на по ук­репле­нию сво­его вли­яния сре­ди сво­их бли­жай­ших со­седей.

Сле­ду­ющим эта­пом ста­нет соз­да­ние Еди­ного эко­номи­чес­ко­го прост­ранс­тва и Ев­ра­зий­ско­го со­юза. Моск­ва не стре­мит­ся вос­создать Со­ветс­кий со­юз, пос­коль­ку этот план ока­зал­ся не­осу­щест­ви­мым.

Ско­рее Моск­ва пы­та­ет­ся выст­ро­ить сис­те­му, в рам­ках ко­торой она смо­жет ока­зывать вли­яние на быв­шие рес­публи­ки Со­ветс­ко­го Со­юза, не воз­ла­гая на се­бя от­ветс­твен­ность за пов­седнев­ные внут­ренние хло­поты каж­до­го го­сударс­тва. Нес­мотря на то, что Моск­ва обя­затель­но столк­нет­ся с не­кото­рым соп­ро­тив­ле­ни­ем, ук­репле­ние ее вли­яния в Сред­ней Азии про­дол­жит­ся, и вступ­ле­ние Кир­ги­зии в Та­мо­жен­ный со­юз яв­ля­ет­ся важ­ней­шим ша­гом на этом пу­ти.

Источник: ИноСМИ

Администрация транспортного портала ТранспортММ (ТММ), выражает надежду, на то, что вышеизложенная информация окажется для Вас полезной. От пользователей приветствуются конструктивная критика, замечания и предложения в адрес портала. Об обнаруженных ошибках и неточностях, Вы можете сообщить через меню КОНТАКТ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Имею сказать!
Вступление России в ВТО - это?
 
Калькулятор - просто используй МЫШЬ!
Новые компании в каталоге!