20 | 06 | 2019
Только важные новости - анонс!
 
Транспортные объявления!
Главная Таможня. Что означает таможенная очистка и как она проводится?
Транспортный каталог!

Что означает таможенная очистка и как она проводится?

Декларирование груза, оно же таможенная очистка (или оформление) – это прохождение всех необходимых формальностей, связанных с пересечением грузами, транспортными средствами и товарами таможенной границы, осуществление всех необходимых действий при смене таможенных процедур.

Термин «таможенная очистка грузов» более часто употребляется при ввозе товаров в страну (фактический импорт) нежели при экспорте. Процедура многоступенчатая и весьма сложная для обычного комерсанта.

Зачастую такие операции проводят либо компании предоставляющие услуги таможенного брокера, либо непосредственные владельцы товаров.

Таможенная очистка состоит из:

- приема, регистрации и учета деклараций на грузы;

- контролирования соответствия определений кодов по ТН ВЭД и соблюдения правил нетарифного урегулирования;

- валютного контроля и правильности оценки таможенной стоимости;

- проверки прохождения всех таможенных уплат;

- контроля товаров, грузов и транспортных средств;

- выпуска транспортируемого груза. © www.transportmm.ru

Точный перечень необходимых таможенных документов зависит, в первую очередь, от направления товаров (экспорт или импорт), цели пересечения ими границы, условий транспортировки, формы партнерской оплаты, таможенного режима и конкретных кодов ТН ВЭД СНГ (соблюдение введенных ограничений).

Как правило, пакет необходимой документации по таможенной очистке груза, содержит:

- договор внешнеторговый;

- счет-фактуру или счет-проформу, дополнительные соглашения по сделке;

- товарно-транспортную документацию (накладные, коносамент и т.д.);

- кассовые ордера и платежные поручения;

- документы, которые необходимы для валютного контроля (страховые, транспортные, платежные, паспорт сделки).

Далее следует получение разрешительных документов от госорганов: лицензий, сертификатов или разрешений на вывоз или ввоз. В зависимости от специфики груза могут привлекаться и представители Минздрава, культуры, связи, безопасности, ветеринарного и фитосанитарного контроля.

Поскольку за соблюдение установленному порядку пересечения грузами таможни в полной мере отвечает владелец, любая его ошибка может привести как к серьезной задержке на границе, так и до полной конфискации товара. Так что, если грузоотправитель сомневается в своей компетенции, все же имеет смысл обратиться за таможенно-брокерскими услугами.

Администрация транспортного портала ТранспортММ (ТММ), выражает надежду, на то, что вышеизложенная информация окажется для Вас полезной. От пользователей приветствуются конструктивная критика, замечания и предложения в адрес портала. Об обнаруженных ошибках и неточностях, Вы можете сообщить через меню КОНТАКТ.

 
Имею сказать!
Вступление России в ВТО - это?
 
Калькулятор - просто используй МЫШЬ!
Новые компании в каталоге!