23 | 07 | 2014
Только важные новости - анонс!
Транспортные объявления!
Главная Новости таможни! Вместо книжек МДП, в таможенном союзе будет - своя система гарантий!
Транспортный каталог!
Вместо книжек МДП, в таможенном союзе будет - своя система гарантий!
30.10.2013 09:45

Вместо книжек МДП, в таможенном союзе будет - своя система гарантий!

Россия, Казахстан и Белоруссия создадут свою систему гарантий транзитных перевозок вместо книжек Международных дорожных перевозок /МДП/. Об этом сообщил сегодня журналистам первый вице-премьер России Игорь Шувалов. "Мы инициируем собственную договоренность между Россией, Белоруссией и Казахстаном, которая будет действовать по аналогии с правилами, которые существуют в Евросоюзе.", - сказал Игорь Шувалов.

Он добавил, что задачей для российской таможенной службы станет то, как эти книжки будут применяться.

"До того, как эти правила будут разработаны и приняты для перевозчиков грузов, которые направляются в Белоруссию и Казахстан, книжки МДП будут применяться. Как будут применяться - вот задача для российской Таможенной службы, и Андрей Юрьевич "Бельянинов, руководитель ФТС" должен эту работу закончить", - цитирует зампреда правительства "Интерфакс".

Шувалов признал, что до конца проблема пока не разрешена. © www.transportmm.ru

"Мы занимаемся серьезно этим вопросом. Таможенная служба России имеет свои претензии к использованию книжек МДП, в том числе поскольку нет полного гарантийного покрытия и есть несколько случаев, по которым серьезно нужно разбираться", - добавил первый вице-премьер.

Первый вице-премьер заявил, что считает претензии Федеральной таможенной службы России относительно применения книжек МДП "абсолютно правомерными".

"По случаям, по которым ФТС хочет получить возмещение, ей нужно его получить. А что касается использования книжек МДП и наших полномочий в рамках Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП, мы, конечно, должны придерживаться наших международных обязательств и будем это делать", - заключил первый вице-премьер.

Автоперевозчики считают незаконной отмену действия в РФ книжек МДП Ассоциация международных автомобильных перевозчиков Украины считает неконструктивными действия со стороны Федеральной таможенной службы России, которая отменяет действие книжек МДП (международные дорожные перевозки, TIR) в российских регионах, и рекомендует перевозчикам при необходимости обращаться в суд, передает РИА Новости.

С 14 сентября ФТС России отменила действие книжек МДП в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. С 24 сентября таможни перестали принимать книжки в Уральском федеральном округе, с 3 октября решение было распространено на Приволжский федеральный округ. Система МДП работает на основе Таможенной конвенции ООН о международной перевозке грузов 1975 года. Книжки МДП гарантируют уплату таможенных платежей и позволяют проходить пограничные процедуры в упрощенном режиме.

"Учитывая продолжение неконструктивных действий со стороны Федеральной таможенной службы России, игнорирование требований международных организаций и решение суда, предоставляем рекомендации относительно ваших действий в случае отказа таможни в оформлении книжки МДП", - говорится в сообщении департамента юридического сопровождения конвенции МДП ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины.

Департамент рекомендует фиксировать отказы в оформлении книжек, которые в ассоциации перевозчиков считают неправомерными. Если на таможне в устной форме отказывают в оформлении, то украинским автоперевозчикам рекомендуют настаивать на оформлении письменного отказа таможенного органа. Если представитель таможни отказывается выдавать письменный отказ, водителю рекомендуют подать заявление об отказе в оформлении старшему должностному лицу таможенного органа в пункте пропуска. При необходимости рекомендуется обжаловать "незаконные" действия таможенных органов в органах высшего уровня, либо в суде.

Следует отметить, что ФТС уже проиграла дело в суде по книжкам МДП. Как сообщает ПРОВЭД, Высший арбитражный суд отменил ряд писем Федеральной таможенной службы, регулирующих транзит по книжкам МДП. 14 октября 2013 года вынесено решение в пользу Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), их претензии к (ФТС) России признаны обоснованными. Суд также счёл, что ФТС должна оплатить все судебные издержки в размере 2000 тысяч рублей.

АСМАП просила признать недействующими:

- письмо Федеральной таможенной службы от 04.07.2013 No 01-11/28474,

- письмо Федеральной таможенной службы от 04.07.2013 No 01-18/28475,

- письмо Федеральной таможенной службы от 04.07.2013 No 01-18/28659, письмо Федеральной таможенной службы от 04.07.2013 No 01-18/28660,

- информацию Федеральной таможенной службы от 05.07.2013,

- информацию Федеральной таможенной службы от 29.07.2013 "Предоставление обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в качестве гарантий при таможенном транзите товаров".

Высший арбитражный суд требования удовлетворил!

Сторона ФТС на суде представила документ, отменяющий действие известного письма г-на Бельянинова, за его же собственной подписью. Однако, Кристина Лебедева, представлявшая в этот день ФТС, заявила, что книжек МДП в России не будет и отношения с АСМАП тоже прекращаются.

Представители АСМАП заявили, что по данному вопросу также будет подан иск. В Евразийской экономической комиссии глубоко обеспокоены решением Федеральной таможенной службы России отказаться признавать на территории РФ книжки международных дорожных перевозок (МДП).

Администрация транспортного портала ТранспортММ (ТММ), выражает надежду, на то, что вышеизложенная информация окажется для Вас полезной. От пользователей приветствуются конструктивная критика, замечания и предложения в адрес портала. Об обнаруженных ошибках и неточностях, Вы можете сообщить через меню КОНТАКТ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить